Il Carnevale
E’ tempo di Carnevale… e si scoprono le delizie più golose che i nostri amati pasticceri sanno offrirci: le Frittelle e i Crostoli!
Non c’è migliore tentazione che possa stuzzicare e accompagnare questo periodo che per tradizione deve essere festa e azzardo.
Dolci morbide e calde le frittelle sanno sciogliersi in bocca come nuvole di gioia, di zucchero e di amore…Le ricette di Gino ne contemplano molti tipi:
-una tira l’altra come le veneziane classiche con uvetta
-golose e irresistibili farcite alla crema chantilly
-superbe e inebrianti farcite con crema allo zabaione
-fresche e delicate farcite con ricotta fresca
-felicemente peccaminose farcite al cioccolato
E i Crostoli? Chiamateli Chiacchiere, Galani, Bugie addirittura in qualche provincia del nord hanno preso il nome di Lattughe!
Ovunque vi troviate tramutano nel nome ma non nell’anima.
Sono eccezionalmente leggeri per la loro sfoglia stesa sottile sottile…
Friabili, delicati, racchiudono tutta tradizione veneziana delle festa del Carnevale.
Malizioso, brioso, effimero e pagano. Proprio come i Crostoli … una gioia di cui non se ne ha mai abbastanza!
Una delle migliori specialità di cui Gino conserva gelosamente una ricetta nata tra le calli di Venezia fra le luci delle notti di feste in maschera, balli di palazzo e pizzi sfarzosi.